【中国教育报】政训融合 九为九抓——北京电子科技职业学院构建士官生思政工作新格局

发布时间: 2021年07月01日 文章来源:

学校组织士官生入伍欢送会暨出征仪式

北京电子科技职业学院作为国家“双高计划”建设单位、北京首家定向培养士官试点院校,自2014年招收定向培养士官以来,紧紧围绕立德树人根本任务,探索构建了“政训融合、九为九抓”的士官生思想政治工作新格局,着力培养“听党话、跟党走”“样子好、技能强”“能吃苦、甘奉献”的高素质士官人才。学校获得国防教育特色校称号。特别是飞机维修、冬奥制冰等专业的人才培养,借鉴“九为九抓”育人模式,取得了良好效果。

在坚定理想信念上强“三铸”

实施“铸魂”行动,抓牢思想阵地建设。通过组建“党建+”工作坊,成立马克思主义理论“初心社”和社会主义核心价值观“知行社”,开设“青马读书班”,构建新媒体“云课堂”,全方位、多维度用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑。

实施“铸基”行动,抓好校园文化活动。建立每日早演讲、每周学理论、每月一点评“日周月”理论学习机制,邀请英模典型等来校交流座谈,组织学生参与中华经典诵读、国家公祭日、祭扫烈士墓等活动,涵养学生爱党爱国爱社会主义的真挚情感。

实施“铸剑”行动,抓活红色实践教育。与部队联合编制思想政治教育辅助教材,以“革命圣地行”为“经线”,以“红色精神颂”为“纬线”,开展“走读红色地图”等主题教育活动,引导士官生把信仰融入血脉,把理想植入骨髓。士官生在“北京高校中华经典诵读吟唱比赛”中连续夺冠。

在培育工匠精神上立“三心”

实施“立心”行动,抓细日常行为养成。落实“严高细实恒”的一日生活制度,开展“集合练速度、教育练坐姿、行进练队列”三练养成教育,设置“大队—连队—班”三级编制,实行着装、食宿、教学、训练“四个统一”准军事化管理,塑造士官生雷厉风行、勇敢坚强的军人气质。

实施“匠心”行动,抓紧技术技能培养。坚持教学标准与岗位标准、实训设备与部队装备、职教文化与军营文化相融合,保证技能教学“真枪实弹”、技能操作“真材实料”、技能报国“真心实意”。士官生人才培养教育教学成果荣获北京市一等奖,135名士官生在省部级(含)以上职业技能大赛中斩获佳绩。

实施“巧心”行动,抓精科技社团活动。通过“大学生科技创新团队扶持计划”“头雁计划”,在士官生创新社团带动下,其他学生科技创新团队密集孵化,科创“成绩单”连年飘红。1000余名学生在全国各类职业院校技能大赛和“挑战杯”“发明杯”等各类创新创业大赛中荣获佳绩。

在锤炼意志品质上重“三色”

实施“国防绿”行动,抓严军事技能训练。定标组织“早体能、晚队列、月会操、年考核”,定期开展野营拉练、定向越野、战伤救护、军事特训,与部队联教联训,不断提亮从“能打”到“能赢”的“国防绿”。近400名士官在庆祝新中国成立70周年、抗击新冠肺炎疫情中荣获“优秀士官”称号,获得联合招收部队的充分肯定。

实施“电科蓝”行动,抓实志愿服务活动。开展服务社区、世园会、新中国成立70周年等志愿活动,以士官生为“排头兵”激励全校学生在新冠肺炎疫情防控、全国两会、服务冬奥等重大志愿活动中勇当“战斗员”“宣传员”“保障员”,在党和人民需要的地方绽放“电科蓝”的青春之花。

实施“国旗红”行动,抓强技能大赛比武。组建百人国旗护卫队,坚持三军仪仗队标准抓训练,以米秒不差的标准磨炼学生必胜决心,打造“国旗红”。国旗护卫队连续3年在首都高校国旗护卫队检阅式比赛中获得团体特等奖。

(高强 吴欣 陈红兵 马峻)

发布时间: 2021年07月01日文章来源:

学校组织士官生入伍欢送会暨出征仪式

在坚定理想信念上强“三铸”

在培育工匠精神上立“三心”

在锤炼意志品质上重“三色”

(高强 吴欣 陈红兵 马峻)